27
Nov
10

Ef-em Frequency Counter 88-108MHz

Ini adalah dosa besar

yang dilakukan seorang Kabul terhadap Frekwensi Konter FM, yang diupaya-paksakan agar gelem mlaku pada AM 4,1MHz. Kurang lebih beginilah kisahnya.

Sebagai langkah awal, rela tidak rela kita harus  mencopot capasitor 1000 pF pada pin 8 dari IC LC7285, kemudian dengan iklas mengganti dengan capasitor 150 pF yang dipasang pada pin 9. Dari capasitor 150 pF tersebut kita sulut ke output osilator radio kempitan atau osilator pemancar 80 meter. Sudah, gitu saja ndak usah banyak-banyak modifnya, nanti ketahuan yang punya pabrik.

Lha sekarang tampilan pada  display 7 segment biar seakan-akan sungguh bekerja pada 4,1 MHz, kita musti modif angka pertama agar membentuk angka 4, silahkan di akali sendiri LED 7 segment-nya. Sidang Pembaca pastilah sudah pada mahir membentuk konfigurasi angka pada Display. Soal keakuratan Counter ini ndak usah dibahas, namanya saja konter kere, jika diharap tampil selayaknya Counter yang top, ya sori-sori Jeck!

Terima kasih.

Sekali lagi terima kasih.


21 Responses to “Ef-em Frequency Counter 88-108MHz”


  1. 1 hem
    2 Desember 2010 pukul 14:50

    radio saya di rumah juga pake display spt itu.. ic LB3500 nya dicopot, input lgsg dicolok ke ic LC7285. if radio saya pake 455khz jadi LC 7285 juga diset utk if 455kz. kalo ndak salah LC7285 bisa di set utk if 455khz sm 10.7mhz.. lha masalahnya cari frek display spt ini kok ya ndak nemu lagi… ndak tau kalo di surabaya, kalo malang dah ndak ada sptnya…

    • 2 Desember 2010 pukul 17:36

      1. Yak betul sekali.
      2. Kami beli pada 3 tahun yang lalu dan waktu itu stock masih numpuk di tokonya, ndak tahu ya sekarang masih ada apa enggak. Harganya dulu 37 ribu di Blitar. sementara (katanya) di Kediri 65 ribu. Berani nabrak?

  2. 3 GINO KEBUMEN
    29 Desember 2010 pukul 21:51

    gaimana caranya, apa yang harus diubah untuk merubah angka 3 menjadi anngka 4 supaya bisa digunakan sbg display pada freq diatas 4 mhz

    • 30 Desember 2010 pukul 03:19

      Merubah angka 3 menjadi angka 4 yang kami maksud adalah hanya pada tampilannya saja, karena pada prakteknya display tersebut hanya berubah pada angka ke 2,3 dan 4. Sedang angka pertama hanya diam seribu basa sehingga kami memutuskan untuk memanipulasi angka pertama tadi supaya membentuk angka “4”. Jadi seakan-akan display-nya menunjuk angka “empat point sekian-sekian-sekian”.
      Pembentukan konfigurasi angka pada LED 7 segment berdasar instruksi presiden brik-brikan, adalah dengan memberi tegangan pada pin-pin tertentu pada masing-masing LED sevent-segment tersebut.

  3. 5 Syafruddin
    14 Januari 2011 pukul 08:17

    Wak Kabul…..
    Saya dah coba pakai counter fm seperti diatas,dan dah saya rubah sesuaia petunjuk yang ada,kenapa angka yang ditampilkan,misal saya lagi 3.7Mhz,dan angka yang ditampilkan 1243.
    Apa ada yang salah ya Wak Kabul……

    • 14 Januari 2011 pukul 13:36

      Yang terjadi pada kami begini, ketika QSO dengan Bang Odik kami tanya frekuensi kita sekarang di berapa. Jawabnya di 4 point dua satu kosong. Tampilan LED saya 3 point dua satu kosong. Jadi saya hanya merubah angka 3 tersebut saja. Belakangnya sudah cocok karo regane endhog.
      Input untuk FM ada pada kaki 8. Dibiarkan kosong.
      Input untuk AM ada pada kaki 9. Jadi kita pindah inputnya ke input AM pada kaki 9. C-koplingnya 100-150pF. Coba di check lagi.

  4. 7 gotri
    24 Januari 2011 pukul 07:46

    konter punya saya lc 7265 pakde,tak pakai pada radio a em ep em,klo dari sononya memang buat radio a em ep em kan ga dosa besar pakde.

    • 8 am80mkabul
      24 Januari 2011 pukul 19:02

      Alhamdullilah, jadi dosanya kecil donk hehehe

  5. 9 sunuhariini
    12 April 2011 pukul 14:32

    dispey ngrosok pake’ bekas radiotape intel maestro 390DT, langsung makyusss gan!!
    FM ato SW wokeeeeey!!!

    • 13 April 2011 pukul 01:30

      Wah bahaya! Kalau begitu besok lusa kita obok-obok pasar loak guna mencari Intel Maestro 390DT. Kalau ketemu, bahaya bahaya. Bisa pindah ke Base Station Radio orong-orong Gembok Ireng! Bahaya.. terima kasih QSPnya.

  6. 11 sunuhariini
    12 April 2011 pukul 14:33

    dispey ngrosok pake’ bekas radiotape intel maestro 390DT, langsung makyusss gan!!
    FM ato SW wokeeeeey!!! langsung tancap tanpa modif!!

  7. 12 subrewo
    15 April 2011 pukul 16:12

    input dari counter ini dihubungkan dengan kaki tr/if yg mana om?? suwun sebelumnya.

    • 13 am80mkabul
      15 April 2011 pukul 18:43

      Biasanya sih dihubungkan ke output Oscillator Lokal radio kempitan tersebut. Kamipun juga demikian. Biasanya output Oscilator Lokal tersebut masuk ke Mixer radio kempitan lewat kaki Emitor Transistor Mixer. Ancar- ancarnya begitu atau teorinya kurang lebih begitu.

      • 14 SUBREW
        24 Agustus 2011 pukul 18:50

        dhe….
        konterku kok rada gendeng…. kok menclek ki piye??
        nang konterku maca 4.200, tapi jarene sing bener kok 4.170. kados pundi niki carane kalibrasi?

  8. 15 nggunik
    26 Agustus 2011 pukul 18:44

    om kabul aku mbok minta skema frekuensi conternya pake lc7267 dan lb3500. aku punya dr radio mobil ,tp g tau mana inpu. dan tegangan masukny.

  9. 16 rudi
    24 Oktober 2012 pukul 09:17

    om kabul kalau pcb yang satunya di rangkaian counter opo ya ?

    • 31 Januari 2013 pukul 14:15

      Oh itu oscilator crystal 4,3 MHz.

  10. 18 untung the luckyman
    31 Januari 2013 pukul 09:36

    om jack, saya gak komen apa2 ya, saya jugak pake konter kayak itu, oke punya.

  11. 19 syailendra
    26 Mei 2013 pukul 21:34

    dimari masih banyak om…5digit.

    • 21 Juni 2016 pukul 08:11

      Cara membuat frekwensi counter di caramerakit.com murah akurat sudah di test


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Вы в настоящее время Kaping Гости:

  • 171,890 hits
free counters
Kabul Tembel bin PM (Parto Moeloed zonder huruf T) Osc: 2SK241, 2x 2N3904 Pre Driver: 2N2222A-2SC2053-2SC2166 RF PA: IRFP250N Modulator: OCL 150 Antena: Kabel Telpon 2x17m カブールSTYビンPM(Parto Moeloedゾンダー手紙T) OSC:2SK241、2N3904×2 プリドライバ:2N2222A-2SC2053-2SC2166 RF PA:IRFP250N 変調器:OCL150 アンテナ:ケーブル番号2x17m
Click for Jakarta Soekarno-Hatta, Indonesia Forecast

Top Post & Top Page

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 41 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: