Radio Gembok Ireng

    Osc: Series-Tuned Clapp, 2SK241, 2x 2N2222A (6V) Pre Driver: 2N3904-2SC2053-2SC2166 (12V 5A Universal) RF PA: Single-ended IRFP250N (70V 5A Belt) Mod: OCL150W, (25V 5A Belt) Antenna: Cagak Pring Umbul-umbul, Kabel Telpon 2x 17m, 15m to TX RX: National R4250Y



56 Responses to “Radio Radio”


  1. 1 nanangbondowoso
    12 April 2010 pukul 21:47

    Selamat dan Sukses Wak Bul…..
    Lha ini gambar bisa kayak gitu….foto ini waktu diambil saat kena setrum berapa Volt ya…?

    • 2 Mei 2010 pukul 18:02

      Hik hik hik hik Mas Nanang isok-isok ae..

  2. 3 susilo_hape
    14 April 2010 pukul 08:33

    salam kenal mas kabul…blitar sing ngendi..
    dari susilo_ blitar kulon dewe

    • 11 Mei 2010 pukul 18:22

      Mblitare ning Mbrendil Mas. Salam kenal juga.

  3. 1 Mei 2010 pukul 10:52

    WAK KABUL BOKONGE PESAWAT MBOK YO DI GEDEKEEEEEEEEEEE,LAN ANTEN GENTIA BAZOKA

    • 2 Mei 2010 pukul 17:57

      Sabaarr ya Mas Budii Demak, sabaaarrr. Orang sabar bokongnya besarrrr. Hik hik hikk…

  4. 25 Mei 2010 pukul 12:27

    Wah kabul, selamat siang dari 80 mter lokal jakarta barat nih…. he he he semoga sukses ya 73

    • 25 Mei 2010 pukul 12:52

      Terima kasih berat, sukses juga untuk anda dan salam 73 dari Blitar

  5. 9 Radio Cangcilung
    3 Juli 2010 pukul 15:22

    hehehehehehehehe…..numpang ketawa ah..!

    • 5 Juli 2010 pukul 17:44

      Guwa juga ahh ……HUAKAKAAKAKAKAKAKKKKQQQ

  6. 11 budi ernawan
    9 Agustus 2010 pukul 09:59

    wak kabul ada turahan pesawat 80m siap pancar? aku butuh banget nih terus maharnyaa berapa yaa

  7. 13 Agustus 2010 pukul 08:57

    wak kabul ada turahan pesawat 80m siap pancar? aku butuh banget nih terus maharnyaa berapa yaa

    • 15 Agustus 2010 pukul 18:23

      Wah perangkat yang siap tempur ya cuman satu lho Boss, yang biasa dipakai saban hari. Kalau diambil ya ambil sajalah B oss, sekalian mejanya…

  8. 14 caca
    18 Agustus 2010 pukul 10:09

    salam kenal mbah kabul, mbo aku di kirimi beberapa skema pemancar transistor yang menurut anda bagus, aku mau mencoba mbah, tlg di kirim ke rmudo@yahoo.com terima kasih sebelum nya ya mbahhhhh

    • 31 Agustus 2010 pukul 00:34

      Salam kenal juga ya Mbah, salam damai sejahtera dan mudah-mudahan mbae senantiasa sehat. Mengenai skema bik-brikan transistor yang bagus ya mestinya mbae yang ngasik gambarnya, biar putumu ini bisa menyempurnakan kekurangannya. Pripun mbah, hngg?

  9. 16 tri
    21 Agustus 2010 pukul 03:03

    > salam kenal mas kabul.., skema pemancarnya menarik dan saya jadi ingin ‘mengudara’ lagi, saya
    mulai kenal dan memainkan radio amatir sejak klas 5 SD kalau ga salah tahn 75 an di mulai dari
    11 meteran dan sempet main 80 meteran..
    main brik-brikan berarti mulai sering begadang lagi….hahahaha..

    • 31 Agustus 2010 pukul 00:25

      Salam kenal kembali, terima kasih mas Tri telah sudi merelakan waktunya untuk menengok blog ini, mudah-mudahan dengan kembali mengudaranya Mas Tri jagat 80 meter AM semangkin cerah dan QRM semangkin turun. Amin.

  10. 13 September 2010 pukul 10:59

    salam knel dr sy.dlu sy pernh qso dnan rkan2 pulau jawa dlu sy sbgai radio alap alap dr kalimantan skarang sy mau ol lg ne tp ksulitan dngan anten yg tdk ada tmpat yg cocok karena sempit.mohon petunjuknya

    • 13 September 2010 pukul 16:27

      Salam kenal kembali Om Rustam dan terima kasih telah meluangkan bandwidth untuk mampir di halaman kami. Sebenarnya banyak pilihan jenis antena dan kebetulan Si Kabul bukan ahlinya dalam bidang antenna, terutama untuk memilih yang cocok untuk Om Rustam. Namun sekedar pemikiran kecil dan sederhana, mungkin Om Rustam bisa mencoba Inverted Vee, atau jika Om bekerja dengan Low Impedance (50 Ohm), dicoba saja transmisi dengan Antenne jenis Trap yang bisa dilihat di Mas Nanang. Atau Long Wire seperti pada halaman kami. Mungkin rekan-rekan yang lain siap membantu urun rembuk. Selamat bereksperimen dan 73

  11. 13 September 2010 pukul 17:04

    okey frend thanks dlu ats rsponnya lakomsel tuk rkan2 yg laennya,nti sy cb 1 prstu untk smntara sy prgunakn sarana yg ada pswt ekspremn 10 thun yg lalu dn msh bs d pke kyanya dgn transistor c 1317-d 400-c 1162-c 1969- dn pnal c 2373 dgn pnjang antena 2x 19 d tekuk krn lhan minim skli mohn pncerahan trmaksh wsslm klu ada wktu mri kta br kso d udra,salm dmai brsatu dlm dmaì itu indah

  12. 21 MAMO P0ndok Kacang
    22 September 2010 pukul 10:52

    Salam kenal Om Kabul,kalau dgn push pull 2x K2698 apakah kira2 modulasi OCL 150 Watt masih bisa
    nangkring di atas carier ?
    Rencana mau on air lagi nih …. lagi cari radio kempitan belum dpt yg bagus…

    • 22 September 2010 pukul 14:33

      Salam kenal kembali dan senang bisa berjumpa dengan Mas Mamo. OCL 150W saya rasa ndak ada masalah untuk modulator, jika kurang kenceng tinggal di tambah saja transistornya, atau jika kurang mantap diganti Sanken. Terima kasih.

  13. 23 nanangbondowoso
    26 September 2010 pukul 16:53

    Jika masih kurang banter lagi, titpne sepur matarmaja……..utowo bis patas…..

    • 26 September 2010 pukul 17:58

      Ndak usah banter-banter Mbah, sing penting prei kanan masuuuuk

  14. 16 Oktober 2010 pukul 02:05

    jek siaran pora mbah ……?

    • 26 am80mkabul
      16 Oktober 2010 pukul 13:28

      Panggah Mbah

  15. 27 nanangbondowoso
    17 Oktober 2010 pukul 07:03

    Radio Gembok Ireng ini apakah juga ikut festival track dubbing, yang diadakan rekan Jogja?
    Kalau saya tidak ikut, karena radio saya belum memenuhi persyaratan 4 sehat 5 sempurna…

    • 18 Oktober 2010 pukul 14:33

      Mboten Mbah, dereng wantun, Radio Gembok Ireng taksih dereng cekap umur.. hikhik

  16. 17 Oktober 2010 pukul 19:17

    wah pemancarnya hebat loh kemarin sabtu aku monitor bagus di jakarta waktu kamu ngebrik dengan cirebon dan jogya tuk main di 4.1 kepanjangan antena brapa ya?

    • 18 Oktober 2010 pukul 14:26

      Kok monitor doang Bang. Diserobitin dong. Betul, waktu itu ada Bang Eko Cirebon dan Den Mas Prayogo Jogja. Muncul dong Bang di 4,1 MHz. Buktikan Merah-Putihmu! Hahahaha

  17. 31 attep
    18 Oktober 2010 pukul 19:35

    lam knl mank kabul dr indramayu

    • 18 Oktober 2010 pukul 19:54

      Salam kenal kembali. Ini Mang Attep lokalnya Mang Ayung Indramayu ya

  18. 33 taufik hidayat
    18 November 2010 pukul 00:50

    mas apa punya rangkaian osilator VXO (variabel crystal oscilator) 3,5MHZ – 4,2MHZ? kalau punya tolong dong kirim via email. thanks

    • 34 am80mkabul
      18 November 2010 pukul 19:53

      Untuk sementara Mas Taufik silahkan mengunjungi halaman Oscillator Double Conv. pada blog ini, disana 2 buah osilator (X’tal & VFO) di-mix sehingga menghasilkan f baru, pencampuran dari 2 osilator yang berbeda. Terima kasih dan kami menunggu tanggapan Mas Taufik selanjutnya.

  19. 35 nawiGEMPOL_tulungagung
    27 Januari 2011 pukul 17:26

    mbah kabul pengen mbeguru ni…mbendil lewate jl. majapahit ke timur ato utarane pengadilan agama ke timur???…matursuwun

    • 36 am80mkabul
      29 Januari 2011 pukul 10:01

      Kalau numpak lumping liwat lore Pengadilan, bengkel knalpot masuk sampai pos kamling/doplangan masuk ke kanan nurut pinggir rel (jalan setapak) 200meter. Bisa juga dari kidul SPBG ada jalan ke timur (dari arah Tulungagung masuk ke kanan) masuk ketemu BTS noleh ke kiri sudah kelihatan antena dipole numpang diatas kabel PJKA. Depan rumah ada pohon gedang kepok, tanpa pagar, tanpa nomor, ada gembok ireng nggantung di pintu warna hijau. Ndik teras ada kursi warna oranye, atap teras asbes, atap rumah genteng dan seng. Pose rumah membungkuk, 1 lantai 1 kamar mandi 1 WC 2 kamar tidur 1 dapur 1 ruang tamu tanpa ada garasi. Terima kasih. Mas Nawi mbok kesini, ke Mblitar..

  20. 37 nanangbondowoso
    28 Januari 2011 pukul 15:15

    Wis pokoke nurut rel KA, sebelahe jomplangan mbredil….ada antena dipole diatas rumah, didepan rumah ada ayam babon berkepala 2 (ayam 87).

    • 38 am80mkabul
      29 Januari 2011 pukul 10:29

      Hahahaha omae 1 lantai 1 WC 1 kamar mandi 1 ruang tamu 1 dapur 1 teras 2 kamar zonder garasi zonder kolam renang hahaha

  21. 29 Februari 2012 pukul 11:21

    mau service alat ukur /test instruments disini tempatnye…
    http://adrianengineers.webs.com
    jakarta

  22. 40 mas yoyok
    1 Maret 2012 pukul 18:55

    kang kabul. haaa iki lo tombo kangen pingin rasanya mengulang jaman taun 80 an. siip mudah-mudahan wadah ini lestari. tak cobane neh ngrakit-ngrakit TX mugo mugo isih enek onderdil sing iso dimanfaatke. bravo kang kabul

    • 1 Maret 2012 pukul 20:39

      Terima kasih Mas Yoyok, berkenan mampir sejenak mengenang masa-masa tahun 80 an pada 80m band AM. Sekarang ini dijaman yang sudah termanjakan dengan berbagai pilihan fasilitas komunikasi, AM 80m band rasanya tak juga surut penghuninya. Tetap meriah, meskipun mungkin propagasi alam sudah agak sedikit berbeda dengan saat sampeyan masih muda di tahun 80 an. He he..
      Good luck dan semoga bisa bergabung kembali meramaikan AM 80m Band.

  23. 42 doel jhony
    23 Juli 2012 pukul 13:53

    Klo puasa puasa gini enakx ditemani radio ontang anting 80 mb.mata ngantuk weteng luwe rak kroso blass.

    • 27 Juli 2012 pukul 14:57

      Wakakakak sampeyan isok-isok ae Dhe, Dhe. Salam untuk keluarga dan selamat menjalankan ibadah puasa.

  24. 44 Salman
    9 November 2012 pukul 19:28

    Kulo nuwun mbah? Numpang mampir! Obrolane njlimet ra karuan, aku soko losari brebes, kpngen nyoba dolanan sw1 80m, cuman sw kit-e rak ndue, yen tuku dadi ono pora ning toko elktrnik, lan regone spiro? Suwun. . .

    • 3 Februari 2013 pukul 22:36

      Wah, kawula kok mboten mangertos bab wonten-mbotenipun kit dolanan SW1 80 meter band wonten toko. Ingkang wonten Blog menika namung reka daya piyambak, sami kaliyan kagunganipun rencang-rencang sanes. Lha mangga to menawi kersa nyobi piyambak nak-nuk nak-nuk mbangun brik-brikan ala katrok-katrokan..

  25. 46 mahyar
    18 Januari 2013 pukul 15:53

    mas kabul
    aku minta tolong dong
    kasi tips cara mensinkronkan frekuensi dari osilator ke bufer lalu ke driver

    makasih mbah kabul seng ganteng
    salam kenal
    mahyar
    medan
    sumatera utara

    • 18 Januari 2013 pukul 18:12

      Mas Mahyar,
      Saya menggunakan metode trial and terror di sekitar output VFO. Sekitaran kopling 470pF tersebut saya coba-coba naik turunkan harganya.
      Pada kondisi yang masih tak tercapai keselarasan ocilator dengan penguat belakangnya, saya kemudian masukkan skenario kedua, tambahkan R ke Ground. Harga akhir C dan R tersebut relatif, sampeyan sendiri yang bisa menemukannya, dari eksperimen sampeyan.
      Ini semua saya lakukan dengan prosedur bikinan saya sendiri, yakni Zerobeat VFO saya tepatkan di gelombang RRI (doubling), buffer sampai dengan driver saya aktifkan. Sementara Final off dulu. Tanpa dummy-load (ini pelanggaran) saya dengarkan tone-sinyal pemancar saya dalam keadaan menumpuk/mendoubling signal RRI. Berdasar bunyi tone di speaker radio kempitan, saya menggonta-ganti harga C dan R di link output VFO menuju Buffer.
      Ini cara yang sangat kepepet lantaran keterbatasan alat ukur di tempat saya (cuman modal solder butut doang).

  26. 48 mahyar
    19 Januari 2013 pukul 06:51

    swon mbah kabul
    atas wejangananne
    masukkan seng koyo ngene seng di arep
    lan setunggal melih mbah
    apakah rangkaian driver yg mbah gunakan skrg ne
    sama seperti gbr skema driver yg mbah upload
    mobil tank nggowo kayu
    thank you
    mbah kabul seng tasek ganteng
    garang lan ireng
    he he
    (bercanda)

    • 3 Februari 2013 pukul 22:28

      PreDriver yang saya gunakan terakhir adalah yang pakai 2166. Cuma ganti suasana sajalah.
      Salam dari Blitar

  27. 50 mahyar
    6 Februari 2013 pukul 01:58

    asalamualaikum mas kabul
    saya mau tanya lg ne
    kenapa pemancar saya yang osilatornya bekerja di freq. 3.5 mhz sampai 3.8 mhz
    tidak mampu transmit d freq. 4.1 mhz (signalnya gak keluar,walaupun farco finalnya udah d puter puter)
    tapi bila osilator aja d on kan kok bisa
    apa penyebabnya
    ataukah memang gak bisa
    mohon wejangannya
    dan maaf sebelumnya ngerepotin mas kabul
    mobil tank nggowo kayu
    thank you

    • 6 Februari 2013 pukul 11:27

      Resonansi Oscilatornya Mas, terlalu ke bawah. Sampeyan upayakan saja menggesernya ke atas. Jika dengan memutar ferit spul masih tidak nutut, coba usaha lain misal merubah jumlah lilitan, merubah kapasitor. Jika VFO sudah bisa zerobeat di 4,1 bokongnya biasanya ngikut saja.

      Loading … ████████████████ 100% Complete.

      • 52 heri
        28 April 2013 pukul 16:54

        Pakde Kabul, mohon arahan untuk tegangan (+) TX dan (+) Modulator (PA,Tone control,Pream mic) diputus lewat relay ?
        Trims,
        Heri Cah Wonosari-Mojosari

      • 29 April 2013 pukul 19:18

        Pak Heri Cah Wonosari-Mojosari, yang saya pergunakan 2 buah relai masing-masing 1 induk. Satu di radio kempitan, untuk memutus tegangan radio kempitan saat transmit. Satu lagi di pemancar, untuk pemindah hubungan antena saat TX dan saat RX.
        Sedangkan pemutusan tegangan VFO, Buffer, Driver kebetulan saya mempergunakan DC Switching. Rangkaiannya ada disini. Sedangkan Final, Modulator (Pre-amp mic s/d OCL) semua tidak saya putus tegangannya atau dengan pengertian hidup terus-menerus tanpa di relay.

  28. 3 Mei 2013 pukul 20:23

    dah lama sekali ga ngebrik kok kangen juga ya wak kabul…terakhir aku ngegrik di 100 band th 88
    sekarang aku lagi ngrakit bitx dan dah berhasil di 11.4 mhz gimana klo kita ramaikan 4.1mhz
    pakai BITX wak Kabul ?

    • 15 Mei 2013 pukul 23:51

      Saya belum pernah mencoba BITX pak Hari, yang pernah saya coba SSB menggunakan MC1496 dengan Filter SFU455 saja dan bekerja di 3,7 MHz. Masih pakai VFO biasa.

      • 17 Mei 2013 pukul 08:10

        wak Kabul ini ada rakitan homebrew saya modul exiter ssb 4.1Mhz skema ararinha 5 pakai kristal filter 3.579 bekas dari tv warna, VFO 600 Khz pakai osc radio MW .
        dirakit diatas pcb polos 5×10 cm tinggal nambah penguat linier nya dah bisa on R
        Khusus untuk abang aku wak Kabul klo mo mencoba exiter ini boleh saya hibahkan
        sms ke hp aku di 08126358783


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Вы в настоящее время Kaping Гости:

  • 116,274 hits

последний комментарий

There are no public comments available to display.
free counters
Kabul Tembel bin PM (Parto Moeloed zonder huruf T) Osc: 2SK241, 2x 2N3904 Pre Driver: 2N2222A-2SC2053-2SC2166 RF PA: IRFP250N Modulator: OCL 150 Antena: Kabel Telpon 2x17m カブールSTYビンPM(Parto Moeloedゾンダー手紙T) OSC:2SK241、2N3904×2 プリドライバ:2N2222A-2SC2053-2SC2166 RF PA:IRFP250N 変調器:OCL150 アンテナ:ケーブル番号2x17m
Click for Jakarta Soekarno-Hatta, Indonesia Forecast

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: